Чудеса немецкой медицины

medizina v germanii

 

Медицинское обслуживание

«Советские больные – самые здоровые больные в мире». Такая поговорка была у одного московского хирурга, циника и балагура, как и положено хирургам во всем мире. В том, что эти качества – интернациональные, я убедилась, работая переводчиком для группы питерских клиницистов на конференции по урологической эндоскопии.

Непрерывно острить, орудуя микроскопическими инструментами, считал своим долгом каждый из докладчиков. Настроение перед монитором с трансляцией из операционной было великолепное. Пациент никому не мешал.

«Министром улыбок и хорошего настроения» часто называют и Уллу Шмидт (Ulla Schmidt), которая вот уже год хлопочет над любимым больным немецкого народа – системой медицинского обслуживания. Ее предшественница от партии зеленых пала жертвой первых официально зарегистрированных в Германии бешеных коров. Госпоже Шмидт коровы и прочая живность дали возможность без скандалов целый год заниматься дипломатией, искать компромиссы, мирить между собой интересы больничных касс, врачебных объединений, фармаиндустрии и нас, простых смертных, налогоплательщиков, потенциальных пациентов, тех самых граждан, которым на случай болезни нужно как можно больше здоровья. Ведь лучший больной и для хирургов и министров – это, хочется думать, все же здоровый больной.

Мой друг, доктор наук, проработавший тридцать лет в хорошей московской клинике кардиохирургом и имеющий опыт работы в мюнхенских больницах, утверждает, что организация медицинской сети здесь во много раз лучше, чем в России, а процент, так сказать, «вылечиваемости», раза в два-три выше. А ему виднее – он ведь, в некотором роде, не жертва, а палач.

А мы всё горюем – плохо нас лечат. Да поверьте, не так уж и плохо. Как говорилось в старом фильме: «И тебя вылечат, и тебя вылечат…». Ну, а если уж ясно станет, что вылечить никак не получится, тогда можно и о душе подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *