Клинический аккорд

zdorovje v germaniiВ прежние для немецкой медицины времена врач выписывал больного из клиники только после его полного выздоровления и оставлял его в больнице столь долго, сколь это требовалось для излечения. Страховая касса оплачивала пребывание пациента и переводила клинике определенную сумму за каждый «койко-день». Расчеты были просты: чем больше таких дней, тем большую сумму получает больница.

В следующем году, после введения новых правил финансирования, эта практика должна уйти в прошлое. Клиники станут получать аккордную сумму на каждого пациента, которая не зависит от диагноза больного, его сопутствующих заболеваний и времени нахождения на излечении. Приведем пример: для «нормальной» операции на слепой кишке потребуется 2080 евро. Если же больной страдает диабетом, да еще и относится к старшей возрастной группе, то для проведения операции уже понадобится почти 4000 Ђ. Причем не имеет значения, сколько времени пациенту придется провести на больничной койке.

Многие специалисты считают, что эта система послужит не во благо пациента, а лишь для покрытия растущих расходов здравоохранения. И клиники попытаются «выпихивать» больных из своих стен как можно быстрее, потому что для медицинских организаций новые счета будут означать: чем больше пациентов, тем больше денег…

Руководители стационаров боятся, что в результате революционных нововведений они получают гораздо меньшие суммы, чем прежде. Например, в штутгартской клинике, которая обеспечивает добрую половину потребностей столицы, подсчитали, что ежегодные потери больницы составят почти 20 миллионов евро.

Вместе с тем нагрузка на врачей возрастет многократно. Они должны будут вести гораздо большее количество документации и подробно описывать диагнозы, так как это отразится на дальнейшей бухгалтерии. Если учесть, что число пациентов тоже возрастет, то сами догадайтесь, как это отразится на качестве лечения.

Некоторые преимущества новой системы, конечно, также можно найти. Клиники постараются проводить многие операции амбулаторно и не задерживать пациентов в больничных палатах дольше, чем это действительно нужно. Конкуренция между больницами и, соответственно, требования к их работе повысятся, ведь страховые кассы будут выделять одинаковые аккордные суммы для всех стационаров.

А вот самим пациентам Fallpauschalen выйдут боком. Во-первых, как уже было сказано, медики по финансовым причинам попытаются выставлять больных за порог как можно быстрее, а дома, сами понимаете, не всегда обеспечен надлежащий уход. И, во-вторых, пациенты с «неучтенными» заболеваниями (то есть, теми болезнями, лечение которых не финансирует касса) могут вообще не попасть в клинику. Стационарам будет просто не выгодно принимать таких «неоплаченных» больных, и пациент, услышав вежливый отказ в регистратуре, должен будет вернуться не солоно хлебавши…

В любом случае, сходятся во мнении медики и представители ведущих политических партий Германии, нововведение еще больше приблизит учреждения милосердия к коммерческим. Так что нам с вами, братья-пациенты, нужно постараться быть здоровыми. Если же случиться такое несчастье – попасть на больничную койку, то выздоравливать нужно будет очень быстро. Как под начальством Артемия Филлиповича Земляники из «Ревизора»: «Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *