Кто же они, эти сальмонеллы?

salmonelaВ декабре прошлого года специалисты из ведомства по надзору за качеством пищевых продуктов из берлинского района Райникендорф забили тревогу. Шоколад местной фирмы Storck оказался начиненным сальмонеллами, причем так густо, что 373 любителей «сладкой жизни» пали жертвами этой своей любви. Жертвы, слава богу, были не смертельными, но понос и рвота в сочетании с высокой температурой, согласитесь, тоже мало приятный подарок к Рождеству.


В печати постоянно мелькают сообщения об их разбойной деятельности, диапазон которой достаточно обширен. То бабусек из дома престарелых на тот свет отправят, а то за детсадовцев возьмутся, да так, что у детишек потом горшков на всех не хватает. Потому и стали эти микробы предметом пристального, через микроскоп, внимания многих ученых.

Приятно, конечно, когда твоим именем называют далекую звезду или, на худой конец, какую-нибудь хвостатую комету. А вот американский патолог Д.Э.Сальмон (D.E.Salmon) не пожалел своего имени для палочковидных кишечных бактерий, став таким образом «крестным отцом» сальмонелл. Всего в природе насчитывается примерно 2300 видов этих бактерий. Некоторые из них – опасные возбудители заболеваний, таких как сальмонеллёз, острая кишечная инфекция, у животных и человека, брюшной тиф и паратиф. Размножение бактерий происходит подобно взрыву, в жуткой геометрической прогрессии. Самая любимая у них температура для этого процесса — от 15 до 40 градусов Цельсия. Кроме того, эти крошечные создания отличает удивительная способность выживать в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях. Даже многомесячное замораживание не может их убить. Разморозившись, они как ни в чем не бывало снова принимаются за старое.

Распространению сальмонелл обычно способствует роковое стечение обстоятельств. Во время приготовления обеда хозяйка, коснувшись руками сырого мяса, на котором могли находиться бактерии, взялась затем за нож или за тарелку, а поскольку температура на кухне подходящая, в среде сальмонелл происходит «демографический взрыв», со всеми вытекающими последствиями. Как считают эксперты, 85 процентов случаев заражения возникает именно в домашнем хозяйстве.

Но есть у сальмонелл и свои слабые места. Температуру выше 70 градусов они не переносят. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы приготовляемое блюдо прошло достаточную тепловую обработку. И еще несколько рекомендаций. Разогретую еду нельзя оставлять дольше, чем на два часа, чтобы не создавать условий для размножения бактерий. Кроме того, до и во время приготовления пищи обязательно мойте руки теплой водой с мылом. Чаще меняйте кухонное полотенце и основательно прополаскивайте горячей водой все используемые вами при готовке предметы.

Особое коварство сальмонелл заключается в том, что в качестве объекта для своих происков они выбирают людей с ослабленным иммунитетом, в первую очередь детей и престарелых. Для здорового взрослого человека они, в небольших количествах, практически не опасны. Большая часть сальмонелл прекращает свое бренное существование уже в желудке, уничтоженная участвующей в пищеварении кислотой. Вот только в шоколаде и в других продуктах, содержащих жир, бактериям удается выжить, поскольку жир, обволакивая их как капсула, защищает от действия кислоты. А попав затем в кишечник, они могут вызвать заражение.

Первые признаки сальмонеллёза наступают уже через пять часов. Иногда, впрочем, инкубационный период может продлиться и 72 часа, и даже семь суток. В Германии это одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний, которое может оказаться смертельным, хотя иногда протекает в виде легкого недомогания. При этом не все случаи сальмонеллёза фиксируются медицинской статистикой. Ведь не каждый же побежит со своим поносом к врачу, да и врач не будет по каждому поводу назначать анализ стула. А больной тем временем распространяет своих сальмонелл среди знакомых и незнакомых ему людей. Та же сальмонелла «Ораниенбург», названная так по месту, где ее впервые обнаружили, и чье присутствие в шоколаде фирмы Storck вызвало фурор, благополучно гуляет по кругу, переходя «из рук в руки», аж с 1929 года. И даже Вторая мировая война ее победить не смогла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *