Курорты и здоровье

kurort zdorovoСТОPОЖЕНКО Н.А., проф., академик МАГМР,
президент Национальной Курортной Ассоциации,
президент Всемирной Федерации водолечения
и климатолечения,  г. Москва

Даже такая старая и традиционная система, как курортное лечение, должна была доказывать свою значимость в различные исторические периоды и в настоящее время в общественном и медицинском аспектах. Она находится в постоянной конкуренции с другими методами лечения, как например, лекарственная терапия, которая в настоящее время достигла огромных успехов.

В прошлом и на курортах было распространено убеждение, что действие лечебных вод при различных заболеваниях основано преимущественно на фармакологических эффектах. Предполагалось, что активно действующие химические составляющие лечебных вод действуют на организм через кожу и слизистые оболочки. Сегодня мы знаем, что важен не только химический состав лечебной воды при воздействии на кожу и слизистые, но и то, что кожа и слизистые комплексно реагируют на химическое и физическое воздействие и становятся сами медиаторами глубоких изменений в функционировании организма. В качестве примера можно привести стимуляцию энтерогормонов в желудочно-кишечном тракте при питьевом лечении на курортах, а также влияние солнца и купания на клетки кожи, которые играют важную роль при аллергических реакциях. Или подумаем, как углекислый газ изменяет капиллярное кровообращение и положительно влияет на регуляцию артериального давления.

В физиологическом отношении мы видим сегодня в курортном лечении функциональную и регуляторную тренировку, которая стимулирует силы и возможности организма. В ходе тренировок приспосабливаемость организма приводит к нормализации изменившихся в ходе болезни функций.

Мы видим в курортном лечении сегодня особую отрасль медицины, которую отличает развитие методами тренировки сил, способностей и потенции в рамках общей тренировки организма. Тренирующе действует, например, бальнеотерапия, двигательная терапия в различных формах — от лечебной гимнастики до оздоровительного спорта, а также методы расслабления, диета и рациональное питание.

В то время, как классическая медицина хочет и может успешно устранить проявление болезни, например, с помощью ножа хирурга или с помощью лекарств, курортная медицина укрепляет здоровье путем развития защитных сил организма, или, по терминологии почти всех медицинских культур, «жизненных сил».

Поэтому мы понимаем сегодня курортную медицину как дополняющую медицину, «ориентированную на болезнь», конкурентом которой она не является.

В оздоровительном процессе устранение обусловленных болезнью нарушений с помощью лечебных методов должно сопровождаться развитием функциональных способностей также в системах органов, которые не были напрямую поражены этой болезнью.

В качестве примера можно привести усиление иммунной системы или восстановление мышечной активности и функционирования системы кровообращения после долгого постельного режима. Кратко сформулировав, можно сказать: медицина, ориентированная на болезнь, организована по дефицитной модели патогенеза, курортная медицина развивается дальше по компетентной модели здоровья, так как здоровье — это иммунно-экологическое равновесие. Если силы и способности, понимаемые в сумме, как экологическая потенция организма, отвечают требованиям и нагрузкам окружающей среды, работы, т.е. экологическим нагрузкам, то здоровье человека находится в равновесии.

Такие моменты состояния здоровья мы понимаем как меняющиеся, они должны активно поддерживаться тренировкой.

Развитие медицины в разных странах показало, что профилактика и реабилитация имеют все большее значение. В течение 10 лет в Северной Америке число медиков в службах реабилитации удвоилось. Методики, использующие естественные лечебные средства, повышают саморегуляцию и стабилизацию организма, сопротивляемость растущим нагрузкам жизни, бактериям и вирусам и устойчивость в состоянии стресса и конфликтов.

Жизненная сила — это способность работать во всех условиях существования. Способность к поступкам, работе, здоровой жизни увеличивается при тренировке и лечении на курорте.

Здоровье стоит того, чтобы быть глобальной целью. Бальнеоцентры и курорты в наше время различаются методами, которые они предлагают для того, чтобы достичь этой цели — здоровья. В одних — это больше укрепление здоровья с помощью туризма и активного отдыха, в других — курортное лечение в связи с определенными заболеваниями.

Многослойная модель курортной медицины могла бы продемонстрировать многосторонность курортных методов в современной медицине.

Общеизвестна высокая эффективность курортного лечения, но мне хотелось бы привести некоторые цифры. Например, 89% больных, перенесших острый инфаркт миокарда, возвращаются к трудовой деятельности, причем 50% работают в полном объеме, в то время как только 14% могут выполнять полный объем работы, если они не долечивались на курорте. Да и частота повторных инфарктов уменьшается в 2 раза. Затраты на курортное лечение постинфарктных больных окупаются в семикратном размере.

Высокий эффект достигается при санаторной реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательной системы, органов пищеварения и других. В 6 раз уменьшается число обострений, в 2—3 раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность.

Комплексное курортное лечение с использованием водолечения больных, страдающих болями в спине, дает стойкий эффект на 6—12 месяцев.

Говоря о социальном эффекте курортного дела, надо сказать, что каждый пациент непосредственно обеспечивает занятость 4 человек и опосредованно еще 6.

Особого внимания требует обобщение курортного законодательства, накопленного в разных странах. Оно весьма обширно и глубоко разработано в таких странах как Германия, Франция, Италия, Россия, Япония и в то же время мало разработано в странах, где система курортного лечения в стадии становления. Это относится прежде всего к ряду стран Западно-Тихоокеанского региона. Эти страны нуждаются в изучении опыта курортного лечения и оздоровления, накопленного в странах с развитым курортным законодательством.

В России за годы перехода от централизованной плановой экономики к рыночной со свободным предпринимательством и разными видами собственности произошли существенные изменения в законодательной базе, определяющей ведение курортного дела.

Приняты федеральные законы «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «Об особо охраняемых природных территориях», утверждена Федеральная целевая программа развития курортов общенационального значения и ряд программ по развитию важнейших курортов страны. Всего принято более 40 нормативно-правовых актов, направленных на приспособление курортов (а их в России более 3 тысяч) к новой системе правовых, экономических и социальных отношений, к развитию курортной системы в новых условиях хозяйствования.

При разработке этих документов глубоко изучался опыт взаимоотношения государственных, региональных и местных органов власти и социального страхования с курортами наиболее развитых в курортном отношении стран. Наиболее примечательным мы нашли такой опыт:

  • В Германии, Франции — законодательная база, налогообложение, система социального страхования применительно к курортам и курортному лечению;
  • В Италии, Венгрии — законодательство в отношении подготовки медицинских, административных и других кадров для работы на курортах;
  • В Швейцарии, Японии – охрана окружающей курорты среды и лечебных факторов (вод, грязей, атмосферного воздуха);
  • В Скандинавии и центрально-европейских странах — активное участие страховых компаний и пенсионных фондов в курортном лечении и оздоровлении, что позволяет продлевать трудоспособный возраст пациентов.

Все сказанное приводит нас к пониманию необходимости развития курортов и курортной медицины как одного из важнейших факторов оздоровления населения, как приоритетной задачи, поставленной Всемирной организацией здравоохранения с перспективой на XXI век.

(В статье использованы материалы
проф. Киршнера, Брехмана, Рока, Эбрара).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *