Влияние метеогелиогеофизических факторов на течение заболеваний

pogoda zdorovjeДАВЫДОВА О.Б., доктор мед. наук, проф., УЯНАЕВА А.И., канд. мед. наук,
И.В. КСЕНОФОНТОВА, канд. мед. наук,
Н.Ф. ХАРИСОВ, РНЦ восстановительной медицины и курортологии, г.Москва

Истоки понимания неразрывной связи здоровья человека с природной средой и с ее погодно-климатическими особенностями уходят в давние времена. Упоминания о такой связи содержатся в трудах Гиппократа, Авиценны и других древних трактатах. Так, Абу Али ибн Сина (Авиценна) в “Каноне врачебной науки” в 1020 году писал: “Знай, что смена времени года производит во всяком климате какой-нибудь вид заболеваний. Врачу хорошо это знать в отношении каждого климата, чтобы меры предосторожности и назначения режима были основаны на подлинном знании”. Сегодня влияние климато-погодных факторов на здоровье интересует людей и на чисто обывательском, и на научных уровнях. Несколько последних десятилетий были временем становления метеопатологии как науки, внутри которой сформировались определенные направления с видными учеными во главе (Г.М. Данишевский, Г.П. Федоров, И.М. Воронин, И.И. Григорьев). Несмотря на отдельные разногласия представителей различных научных направлений, в настоящее время общепринято мнение о формировании метеопатических реакций как метеоневрозов дезадаптации. Развитие дезадаптационной теории привело к новому уровню понимания сущности метеопатических реакций как стрессовых реакций организма в условиях экстремальных погодных условий, при этом у здоровых людей развиваются адаптационные, а у больных — дезадаптационные процессы.

Клинически метеопатические реакции проявляются в виде обострения основного заболевания (наиболее метеолабильны кардиологические больные, менее подвержены влияниям погоды пациенты с заболеваниями легких, центральной нервной системы (ЦНС) и опорно-двигательного аппарата). Отличительные признаки метеопатических реакций от обострения основного заболевания — это одновременное и массовое развитие патологических проявлений у однотипных больных в неблагоприятные погодные условия; кратковременное ухудшение состояния здоровья и его синхронность с изменениями погоды; относительная стереотипность повторных нарушений у одного и того же больного в аналогичной погодной ситуации. По интенсивности метеопатические реакции подразделяются на легкие (появление жалоб общего психосоматического характера), средние (на фоне незначительных сдвигов в отдельных адаптационных системах организма — усиление проявлений основного заболевания без выраженной клинической картины), тяжелые (клиническая симптоматика обострения, требующая экстренной терапии). Далеко не все больные и тем более здоровые люди являются метеопатами. Наличие и выраженность метеочувствительности зависят от ряда факторов: длительности анамнеза заболевания — чем длиннее “стаж” заболевания, тем выше процент метеолабильных пациентов; возраста — наиболее лабильны дети и люди преклонных лет; образа жизни — более устойчивы к влиянию погодообразующих факторов физически активные люди, проводящие достаточно времени на открытом воздухе. Отмечено усиление метеочувствительности после перенесенных физических и психических стрессовых ситуаций. Люди, реагирующие на формирование неблагоприятной погоды ухудшением самочувствия, тяжелее переносят влияние метеогелиогеофизических факторов в условиях непривычного для себя климата. У них более длительный период хронобиологической и климатической адаптации, что необходимо учитывать при назначении реабилитационных мероприятий в условиях климатических курортов.

В процессе выявления сущности метеопатических реакций исследовалось влияние отдельных погодных факторов (температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений) на течение заболеваний. Наиболее информативным было изучение обращаемости населения за скорой медицинской помощью в дни аномальных значений одного из погодообразующих факторов. Такие исследования проведены в Крыму, Заполярье, в условиях климата городов Львова, Ташкента, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы. Они показали, что формирование аномальных, резко отличающихся от средних многолетних значений любого из метеорологических и гелиогеофизических погодных факторов совпадало с увеличением среднесуточного количества вызовов станции скорой и неотложной помощи. Изучалось и патогенетическое значение отдельных факторов погоды в формировании метеопатических реакций. В виду наибольшей распространенности метеолабильности у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, наиболее изучено сегодня влияние погоды на больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и гипертонической болезнью (ГБ). Доказано возбуждающее действие теплого фронта на симпатическую нервную систему и холодного фронта — на парасимпатическую.

На функциональное состояние вегетативной нервной системы, а также и ЦНС у больных ИБС влияют и геомагнитные возмущения. Под действием метеогелиогеофизических воздействий может снижаться толерантность больных ИБС к физической нагрузке. В дни геомагнитных возмущений у здоровых лиц обнаружено усиление тормозных процессов в ЦНС (запаздывание двигательной реакции, замедление выработки условных рефлексов и, как следствие, увеличение числа травм на производстве, дорожных катастроф и происшествий).

Однако исследования действия отдельных метеорологических факторов не выявляют основные причинно-следственные связи, т.к. изменение определенной метеорологической величины происходит не изолированно, а во взаимодействии с другими метеовеличинами, что и приводит к формированию погоды. Погода же, как известно, является целостным образованием природы, характеризующимся комплексом взаимосвязанных величин и явлений. Вероятнее всего, именно весь комплекс погоды влияет на организм, а отдельные метеорологические показатели придают этому воздействию характерные черты. С учетом этого, в последние годы сформировалась тенденция — при исследовании влияния метеорологических факторов на организм человека принимать во внимание весь комплекс погоды. На этом основании был предложен ряд классификаций погоды. В нашей стране преимущественное распространение и практическое применение получили классификации Г.П. Федорова, И.И. Григорьева и, наиболее современная классификация, разработанная в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии.

Последняя обладает значительными преимуществами, учитывает тенденцию и степень выраженности динамических изменений погоды в зависимости от биометеорологического эффекта, оказываемого той или иной синоптической ситуацией на организм. В основе классификации лежит вычисление такого интегрального показателя погоды, как содержание кислорода в воздухе, на величину которого оказывают влияние другие метеорологические параметры: температура воздуха, атмосферное давление, влажность. Выделяются эффекты тонизирующего, гипотензивного, гипоксического, спастического и индифферентного характера. Предложенный метод позволяет проводить медицинскую интерпретацию погоды на основании выявленных метеопатических эффектов атмосферы, проявляющихся в организме соответствующими патологическими симптомами. Гипоксический эффект атмосферы подразумевает снижение расчетного количества кислорода в воздухе и проявляется при устоявшейся области низкого давления (циклон, ложбина, малоградиентное поле низкого давления) в зоне теплого фронта. Указанный эффект может зависеть от определенных гигротермических условий (гипертермия на фоне повышенной влажности). Наиболее выраженный гипоксический эффект наблюдается при сочетании гипобарии и повышенной влажности воздуха. В этих случаях снижение количества кислорода в воздухе может быть весьма значительным: от 300 до 270 г/м3.

Спастический эффект или тип погоды формирует вторжение в данный конкретный регион холодной воздушной массы (холодный атмосферный фронт) и установление области повышенного атмосферного давления (гребень, отрог, малоградиентное поле повышенного давления), сочетающиеся нередко с усилением ветра. Такие погодные условия сопряжены с превалированием в организме реакций ангиоспастического характера. Спастический эффект может быть обусловлен похолоданием и усилением ветра на фоне стабильных гигротермических параметров. Эффект наиболее выражен при сочетании гипербарии, гипотермии и больших скоростей ветра.

Погодным ситуациям, обусловливающим гипоксический и спастический эффекты атмосферы, нередко предшествуют синоптико-метеорологические условия, вызывающие в организме противоположные типы реакций и формирующие, соответственно, гипотензивный и тонизирующий типы погод. Такие пограничные погодные ситуации не только не вызывают нежелательных реакций со стороны большинства больных, но и являются благоприятными для заболеваний определенных нозологических групп. Так, гипотензивный тип погоды является благоприятным для больных гипертонической болезнью, а тонизирующий тип погоды — для больных с синдромом артериальной гипотонии.

При условии суточного хода всех метеорологических параметров в пределах средних многолетних значений формируется индифферентный тип погоды, не вызывающий обострения тех или иных заболеваний.

Анализ данных обращаемости населения за скорой медицинской помощью в условиях описанных типов погод в различных климатических условиях показал, что для больных гипертонической болезнью в условиях Москвы наиболее неблагоприятным было формирование спастического типа погоды, в эту же погоду наблюдалось максимальное количество инфарктов миокарда, менее значимым был гипоксический тип погоды. Описана высокая обращаемость за скорой медицинской помощью в условиях аридной зоны Крайнего Юга по поводу обострения ИБС при формировании гигротермических условий выраженного теплового дискомфорта с развитием гипертермальной погодной гипоксии. В условиях климата Санкт-Петербурга спастическая и тонизирующая погода были наиболее неблагоприятными для больных бронхиальной астмой.

Отмечены изменения микроциркуляции у больных ИБС в условиях погодной гипоксии. При этом неметеолабильных больных изменения носили адаптивный характер (адекватное увеличение проницаемости капилляров, адекватные морфофункциональные перестройки: раскрытие “резервных” капилляров, удлинение сети и увеличение числа функционирующих капилляров), а у метеолабильных — дезадаптивный (расширение венул и венозный застой с увеличением проницаемости капилляров, спазмы микрососудов, особенно артериол). Метеопатические реакции у больных ИБС и ГБ в условиях спастических погод характеризовались усилением активности симпатической нервной системы, повышением сосудистого тонуса, уменьшением толерантности к холодовой пробе, снижением толерантности к физической нагрузке, учащением случаев и увеличением общей длительности ишемии миокарда по данным холтеровского мониторирования у больных ИБС. По данным психологического тестирования, у больных ГБ возрастала реактивная тревога в условиях тонизирующего и спастического типов погод по сравнению с этим показателем в условиях индифферентной погоды. Факторы погоды усугубляли метеочувствительность больных ГБ после психологической нагрузки.

У больных бронхиальной астмой во время формирования спастического типа погод изменялась функциональная активность вегетативной нервной системы (активация ее симпатического отдела).

Таким образом, влияние погоды на здоровье человека является важной и не до конца изученной проблемой. При относительно ясном патогенезе метеопатических реакций у больных ГБ и ИБС очень мало подобных исследований в пульмонологии, артрологии, неврологии и психиатрии пограничных состояний. Необходимо учитывать, что достаточное знание механизма формирования реакций организма на влияние факторов погоды дает возможность адекватного изучения методов метеопрофилактики, применение которых приводит не только к уменьшению метеолабильных больных, но и к облегчению течения заболевания, расширяет возможности использования методов восстановительной медицины, особенно в условиях непривычного для пациентов климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *