Во избежание риска и побочных действий лекарств

lekarstvo pobochnoeВо избежание риска и побочных действий…» Мы уже давно привыкли к этой скороговорке, назойливо сопровождающей любую рекламу медикаментов в немецком эфире.
Мы относимся к ней лишь как к скучному ритуалу, которого вынуждены придерживаться фармацевты и аптекари, прежде чем попотчевать пациента своими пилюлями и микстурами. А между тем, с юридической точки зрения фраза эта несет в себе глубокий смысл.

Потому что если некий страждущий по собственной инициативе отведает каких-нибудь чудодейственных таблеток, после чего благополучно отбудет на тот свет, виноват в этом будет только он сам и никто другой. Мол, почему с врачом вначале или, на худой конец, с аптекарем по душам не поговорил?

Вот только все ли может предугадать выписывающий рецепт врач?..

В начале шестидесятых годов теперь уже прошлого столетия страну потряс скандал, связанный с препаратом «Contergan» – успокоительными пилюлями для беременных. Чтобы женщины не нервничали, а рожали себе здоровое, жизнерадостное потомство. Каков же был ужас матерей, когда на свет стали появляться дети с крохотными, изуродованными конечностями. Двенадцать тысяч калек родилось из-за этого медикамента!

А в конце тех же шестидесятых годов сюрприз ожидал желающих обзавестись стройной фигурой – таблетки, снижающие аппетит. В результате у пяти тысяч человек аппетит не только снизился, но и исчез навсегда. Поскольку все они умерли от легочного заболевания, вызванного этим медикаментом.

Подобный же скандал разразился и в США, но только там связан он был с пилюлями «redox», точно так же сулившими подарить стройность всем желающим. Увы, для многих эта затея закончилась летальным исходом. Но, как известно, Америка славится своими адвокатами, способными даже робкое жужжание обиженной мухи превратить в рев разгневанного слона. На этот раз ими был поставлен рекорд по части изъятия денег у ответчика. Родственники так и не ставших стройными жертв получили от фармацевтической фирмы возмещение в сумме 22 миллиарда долларов!

Но все это, видно, не очень-то учит производителей медикаментов. Слишком велики барыши, сопутствующие появлению на рынке нового продукта. Свидетельством тому – совсем недавняя история с концерном «Bayer», который был вынужден прекратить производство препарата «Lipobay», снижающего уровень холестерина. Его применение вызвало смерть у большого числа пациентов, в том числе и в Америке. Так что «сюрпризы» из-за океана еще впереди…

Сегодня на аптечных полках в Германии насчитывается примерно 45 тысяч медицинских препаратов. Целое море «здоровья»! Но только нырять в его волны бывает далеко не безопасно. Более трехсот тысяч человек, надеявшихся на помощь, ежегодно оказываются на больничных койках в результате так называемых побочных действий лекарств, а 25 тысяч умирают.

Тревожная статистика! Чтобы не оказаться в числе тех, кто ее пополняет, эксперты советуют пациентам обязательно информировать лечащего врача о том, какие лекарства они принимают. Потому что некоторые медикаменты ни в коем случае не могут быть применены вместе с другими. Кроме того, нужно рассказать врачу обо всех своих «болячках», даже если он почему-либо не проявил соответствующего любопытства. Существует еще и так называемая индивидуальная непереносимость отдельных медицинских препаратов. О ней тоже надо сообщить тому, кто решает проблемы вашего здоровья.

Не менее важно придерживаться точной дозировки. Лишние таблетки, вместо положительного эффекта, могут привести к отравлению организма.

Ну а если все-таки появились какие-то осложнения и вам кажется, что они связаны с принимаемым лекарством, обязательно сообщите о своих подозрениях врачу.

Вот только все ли врачи достаточно хорошо разбираются в том, что они прописывают своим пациентам? Критики считают, что при таком обилии новых препаратов многие служители Эскулапа попросту теряют ориентацию или порой недостаточно информированы. Что ж, своими сомнениями по поводу побочных действий лекарства пациенты могут поделиться в Союзе аптекарей (Apothekerverband) – тел. 0 61 96/92 80; в Федеральной врачебной палате (Bundesдrztekammer) – тел. 02 21/4 00 40; в Министерстве здравоохранения – тел. 0 18 88/44 10.

Ну а если все же случилось так, что лекарство, которое пациент послушно принимал, не столько его лечило, сколько калечило? Что делать, кто возместит причиненный вред? На помощь пострадавшему должны прийти больничная касса, врачебная палата, общество защиты потребителя (Verbraucherzentrale), адвокаты, суд. Правительство планирует принять закон, по которому пациент, здоровью которого был нанесен ущерб в результате приема медикаментов, имеет основательное право на материальное возмещение ущерба (Schmerzensgeld). Это право сохраняется за ним даже в том случае, если вина изготовителя лекарства не доказана.

Кроме того, планируется все данные, касающиеся болезней пациента и того, какие лекарства он принимает, фиксировать в его медицинской чип-карте. Может быть, эта мера поможет уберечь его от встречи с медикаментами, которые могут нанести вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *