Вода, вода…

voda vodaВЬЮКОВ В.Н., канд. биол. наук,
Всероссийский институт научной и технической информации РАН,  Москва

Вода — основа жизни, человек состоит на 80% из воды, человек не может прожить без воды столько-то дней — все эти истины мы знаем со школьной скамьи и не особенно задумываемся об этом. Как и не особенно задумываемся о том, что она нам приносит кроме пользы и удовольствия. А между тем, вода — один из основных путей передачи возбудителей разных заболеваний.

Надо сразу отметить, что огромные эпидемии, связанные с водой, например, брюшного тифа, давно ушли в прошлое, по крайней мере в развитых странах. Ушли, как только человек научился делать водопровод и перед подачей в дома очищать воду не только от разных механических примесей, но и от возбудителей болезней. Самый простой метод такой очистки известен хорошо всем жителям городов — хлорирование воды.

Брюшной тиф, дизентерия, различные гельминтозы и вирусные кишечные инфекции — целый букет заболеваний, передающихся через воду, еще сравнительно недавно бывших на слуху, сейчас они лишь изредка дают о себе знать небольшими вспышками то там, то здесь. Вспышки эти быстро ликвидируются и не вызывают особой тревоги. Но как обычно бывает в таких случаях, на смену одним болезням приходят другие, сначала малоизвестные и редкие, а потом, оказывается, что не такие уж они и редкие.

В проявлении таких болезней в последние годы большую «помощь» оказали заболевания, вызывающие нарушение у человека иммунитета (например, СПИД), а также использование подавления иммунитета в медицинских целях (в основном при пересадках различных органов, для предотвращения отторжения пересаженных органов). Большую роль сыграл и тот факт, что у городского населения в целом иммунитет, как правило, уже снижен в силу условий жизни. Оказалось, что паразиты, которые обычно не вызывали клинически проявлявшихся инфекций или вызывали легкие преходящие заболевания у небольшого числа людей, в новых условиях могут привести к массовым эпидемиям острых кишечных заболеваний, требующих экстренного вмешательства органов здравоохранения и медицинской помощи. В качестве примера такого заболевания можно привести криптоспоридиоз.

В 70—90-е годы только что закончившегося ХХ столетия по городам США, Великобритании и других развитых стран прокатились небольшие и крупные эпидемии кишечного заболевания, связанные, как потом выяснилось, с централизованным водоснабжением. Число заболевших колебалось от нескольких десятков и сотен до десятков и сотен тысяч человек. Достаточно быстро было установлено, что болезнь эта вызывается криптоспоридиями, мелкими простейшими паразитами, живущими в кишечнике человека и многих домашних и диких животных.

Вегетативные стадии развития криптоспоридии проходят в слизистой кишечника человека и животных и могут вызывать небольшие кратковременные расстройства кишечника. Как правило, клинические проявления их паразитирования наблюдаются в основном у маленьких детей и у молодых животных. Связано этом с тем, что у ребенка иммунитет еще не сформирован и недостаточен, чтобы полностью подавить вредоносное действие этих паразитов.

После пребывания в течение некоторого времени в слизистой кишечника вегетативные стадии превращаются в покоящиеся стадии, ооцисты, которые вместе с испражнениями человека выделяются во внешнюю среду. Ооцисты имеют толстую многослойную оболочку, защищающую внутреннее содержимое от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, благодаря чему они могут длительное время сохраняться жизнеспособными вне организма человека. Попав вновь в пищеварительный тракт человека, ооцисты превращаются опять в вегетативные стадии, и цикл развития повторяется.

Заболевание криптоспоридиозом в подавляющем большинстве случаев протекает легко, практически незаметно. Выражается оно в легком расстройстве кишечника в течение 1—2 дней и быстро проходит даже без применения какого-либо специфического лечения. Однако в ряде случаев оно может иметь более острое и более продолжительное течение. Помимо расстройства кишечника, у больного могут наблюдаться боль в животе, тошнота, слабость, быстрое похудание, головокружение и т.п. В этом случае ему необходима медицинская помощь и специфическое медикаментозное лечение. В самых тяжелых случаях, при резком подавлении иммунитета, как это наблюдается при СПИДе и подавлении иммунитета с медицинскими целями, криптоспоридиоз может принимать очень острый характер и иногда приводить к летальным исходам.

Заражение человека происходит в тех случаях, когда его испражнения, или экскременты животных, у которых паразитируют те же виды криптоспоридий, что и у человека, попадают в воду, поступающую затем в водопровод. Толстые стенки ооцист криптоспоридий предохраняют их не только от вредоносного для них воздействия факторов внешней среды (высыхание, воздействие высоких температур и т.п.), но и от действия веществ, используемых для обеззараживания воды на водопроводных станциях. Те концентрации, которые обычно используются в системе водоснабжения и быстро приводят к гибели возбудителей бактериальных и вирусных кишечных заболеваний, часто недостаточны для уничтожения цист и ооцист простейших, в том числе и криптоспоридий, и яиц некоторых гельминтов. Поэтому, если Вы пьете недостаточно прокипяченную воду, особенно в весеннее время, когда высок риск попадания в водоемы экскрементов животных да и человека, вспомните об этих маленьких тварях и подумайте о своем здоровье и особенно о здоровье своих детей.

Все, что было сказано выше о криптоспоридиозе, относится и к другим паразитарным кишечным болезням, таким как амебная дизентерия, различные кокцидиозы, микроспоридиозы, ряд гельминтозов. Они могут отличаться от криптоспоридиоза по характеру и длительности заболевания, методам лечения, но в принципе все они сходны в том, как развиваются возбудители этих заболеваний и каким путем они заражают человека.

Когда Вы купаетесь в реке или в озере, даже просто заходите в воду, чтобы помыть руки или умыться, заражение может произойти 2 путями: или вода попадает в рот и Вы ее непроизвольно проглатываете (т.е. заражение происходит так же, как при простом питье воды), или возбудитель проникает в Ваше тело прямо через кожу. Вот о последнем случае мы сейчас и поговорим.

Наиболее известными и широко распространенными заболеваниями, когда возбудитель прямо из воды проникает через кожу в организм человека (а также домашних и диких животных и птиц), являются шистосомозы. Называются они так по возбудителям, небольшим гельминтам шистосомам. Шистосомы живут, как правило, в кровеносной системе печени; некоторые виды могут паразитировать в мочевом пузыре и в тонком кишечнике. Отсюда яйца шистосом вместе с экскрементами попадают в воду. В воде из яиц выходят так называемые «мирацидии» (личинки 1-й стадии), которые через некоторое время проникают в пресноводных моллюсков. В последних мирацидии превращаются в так называемых «церкарий» (личинок 2-й стадии), которые после завершения своего развития, покидают моллюска и свободно плавают в воде. Когда в воду заходит будущий хозяин шистосом, церкарии через кожу проникают в его организм, затем проходят в кровеносные сосуды и вместе с кровью попадают в то место организма, где обычно находятся взрослые шистосомы, в которых они здесь и превращаются. Шистосомозы представляют собой очень опасные и трудно поддающиеся лечению заболевания, которые, к счастью, в России (а также в Европе и в Северной Америке) не встречаются. О них мы поговорим в другом номере журнала.

Шистосомы характеризуются строгой специфичностью относительно своего хозяина. Другими словами, шистосомы человека могут паразитировать только у человека и не встречаются у животных. И наоборот, шистосомы животных, как правило, не встречаются у человека. Однако церкарии при поиске хозяина могут проникать в несвойственных для данного вида шистосом хозяев. Именно в таких случаях (если говорить о заболеваниях людей) у человека возникает заболевание так называемой «чесоткой купальщиков» (точнее сказать «чесанием купальщиков», так как чесотка вызывается чесоточными клещами). В подавляющем большинстве случаев чесотка купальщиков связана с проникновением в кожу человека церкарий шистосом, которые паразитируют у водоплавающих птиц, в основном различных уток. Такие церкарии не могут долго выживать в коже человека, не проникают в кровеносные сосуды и превращаются во взрослых шистосом — они достаточно быстро уничтожаются иммунной системой хозяина. Однако, попав в кожу, они вызывают иногда слабую, иногда выраженную воспалительную реакцию, основным симптомом которой является сильный зуд (отсюда и название заболевания). В месте проникновения церкарий появляется покраснение, возникает ощущение жжения, на коже появляется сыпь, иногда крупные папулы. Человек может ощущать дискомфорт. Обычно все это быстро проходит, в течение 1—2 дней, но в некоторых случаях заболевание может продолжаться дольше с более острым течением, сходным с типичными аллергическими заболеваниями. Лечение проводят так же, как и при других аллергических заболеваниях (например, при укусах или ужалениях насекомыми): наносят различные противоаллергические мази на места раздражения.

Уже из описания развития шистосом можно понять, что заражение чесоткой купальщика наиболее возможно при купании в тех водоемах, где много водоплавающих птиц (прежде всего различных уток) и где много водной растительности. Моллюски, которые являются первыми промежуточными хозяевами шистосом и из которых выходят церкарии, встречаются только в тех водоемах, или на тех участках водоемов, где много водной растительности. А если Вы купаетесь в местах с достаточно быстрым течением воды и там поблизости нет водной растительности, риск заражения чесоткой купальщиков снижается во много-много раз.

Вода — это благо! Она не только приносит пользу, но и доставляет огромное удовольствие и в жаркую погоду, и когда Вас мучит жажда. Но не забывайте, что каждая медаль имеет 2 стороны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *