Вредны ГМО продукты или нет?

GMO produktyМногие эксперты в разговоре о том, какие риски для человека и окружающей среды могут иметь ГМО, утверждают, что, к сожалению, им самим пока очень мало дано понять. Например, науке неизвестно каким образом взаимодействуют между собой многие гены — какие же вопросы необходимо задавать, чтобы узнать – вредны ГМО или нет?

Сейчас в мире для определения безопасности ГМО для человека используется концепция «эквивалентности пищевых субстанций». Простыми словами, это констатация того, что ГМ продукция не отличается от обычной, а соответственно критерии при исследованиях и тестах обоих видов могут применяться одинаковые. Что собственно и происходит. Общепринятые процедуры тестирования пищевой продукции состоят практически исключительно из специальных химических и биохимических процедур, призванных качественно определить специфическое питательное вещество, токсин или аллерген. Эти тесты основаны на известных свойствах веществ, проявленных в не-ГМ-аналогах, а также на характеристиках самих по себе генов, привнесенных в ГМ организм. Вопрос в том, достаточны ли такие исследования.

Более того, по мнению некоторых ученых в мире вообще не проводились должные исследования влияния ГМ пищи на здоровье человека. А некоторые независимые попытки их провести заканчиваются фиаско для самих же ученых. Что собственно и произошло с доктором Арпадом Пуштаи из Великобритании, который пришел к результату, что у крыс, вскармливаемых ГМ картофелем, проявляются значительные нарушения печени. После того, как он сообщил о своих находках в телевизионном интервью, его уволили, и, как утверждают его коллеги по науке – исчезли все записи его экспериментов, а само исследование никогда не повторялось, что в корни противоречит ответственному научному подходу.

Кое-какие риски для здоровья определены уже – аллергенность, токсичность и устойчивость к действию антибиотика.

Аллергии

«Пищевые аллергии начали массово проявляться с 60-х, когда в промышленности начали применять искусственные ферменты и стиральные порошки. Первые используются в пищевых продуктах, таких как мука, крахмал, газированная вода, соки, масла, пиво, вина, сыры и мясо для улучшения их качества. Эти ферменты не указываются обязательно на этикетках. Однако, многие их них производятся благодаря генетически модифицированным бактериям или грибкам. Как только произведенный фермент отделяется от производящего его организма, использование ГМО можно не декларировать. Однако разделение фермента и производящих его организмов происходит не полностью, поэтому остатки культур и грибков становятся основной причиной аллергий» ( «Короли и капуста. Что они никогда не расскажут о генной инженерии» ).

При использовании методов генной инженерии, аллергены могут передаваться от продуктов питания, известных свойством вызывать аллергическую реакцию, к продуктам, которые считаются безопасными. В марте 96 года ученые университета штата Небраска (США) подтвердили, что ген бразильского ореха, встроенный в сою для повышения в ней уровня белка, вызывает аллергию у людей, организм которых не воспринимает орехи. В создаваемые организмы аллергены могут передаваться не только из известных источников, таких как орехи, ракообразные и молочные продукты. Они также могут попасть из организмов, способность которых вызывать аллергию еще не изучена, — например, из бактерий и вирусо

Токсичность

Манипуляции с генами способны увеличить содержание природных растительных токсинов в пище или создать совершенно новые токсины. Так, в конце 80-х японская фирма Showa Denko начала впервые использовать ГМ бактерии в производстве пищевых добавок для продажи в США. Генно-инженерная модификация L-триптофана, обычного компонента рациона, вызвала смерть 37 американцев и сделала инвалидами еще 5000 человек из-за болезни крови. Продукт в итоге был отозван Управлением питания и лекарственных препаратов США. Согласно проведенным изначально исследованиям, ГМ-L-триптофан был столь же чистым и равнозначным предыдущим препаратам, которые производились с помощью бактерий природного типа. Компании в результате пришлось выплачивать компенсации в размере более 2-х миллиардов долларов.

Еще одна проблема для ГМ растений может заключаться в токсинах замедленного действия. Время проявления токсичного действия белка может занимать более 30 лет. ГМ соя отличается от обычной по белкам на 74%. Поскольку эти белки – гибриды бактериальных и растительных организмов, они принципиально новы.

Биотехнологические компании, занимающиеся производством ГМ организмов, утверждают, что американцы уже боле пяти лет массово едят такую пищу, но все живы и здоровы. Это утверждение не можно считать корректным, потому что никто не отслеживает специально людей, которые едят преимущественно ГМ пищу, более того, продукты в США не промаркированы на наличие таких составляющих, поэтому неизвестно, кто что ест и как это на всех них влияет.

Независимые ученые указывают на пробелы в исследованиях, проводившихся компаниями относительно безопасности ГМО для здоровья человека. Так, по утверждению генетика Рикарды Штайнбрехер (Великобритания), при тестовом скармливании Bt-токсина изучалось влияние на организм токсина из земляной бактерии, а не из ГМ растения. Хотя это различные конструкции.

Есть и другие частные опасения. Например ГМ растения, устойчивые к гербициду «Basta» компании «Авентис», благодаря встроенному в них гену бактерии обезоруживают гербицид, превращая его в безопасную для себя субстанцию. Было, однако, обнаружено, что белок этого гена может совершить и обратную реакцию – превратить безопасную субстанцию в гербицид. При условии, что безопасная субстанция остается на растении и попадает в пищу, ее превращение в гербицид может произойти, к примеру, в желудке жующей остатки урожая коровы. Затем этот гербицид может оказаться и в окружающей среде и в продуктах питания.

Исследование, проведенное компанией Hoechst, показало, что даже если в пище крыс имеется исключительно безопасная субстанция, в 10% экскрементов животных содержится гербицид.

Возникновение устойчивости к антибиотикам

Антибиотики чаще всего являются продуктом грибков или бактерий и обладают способностью подавлять рост микроорганизмов или же разрушать их. Поэтому они часто используются для лечения разных болезней. Пенициллин –самый широко известный из ряда лекарственных антибиотиков.

В генной инженерии используются бактериальные гены с устойчивостью к действию антибиотика. Их наличие необходимо на самой начальной стадии – в лаборатории. После «выстрела» генетическим материалом по клетке с целью встроить новые гены, инженеру-генетику необходимо понять, какое из попадений было все-таки удачным. Для этого вместе с встраиваемым геном вносится хорошо заметный ген-маркер, чаще всего – бактериальный ген устойчивости к действию антибиотика. Маркеры нужны только для самого процесса встраивания, но не исчезают из растения и в последствии. Многие, созданные при помощи генной инженерии культуры, содержат такой ген. Его присутствие тоже вызывает беспокойство.

Во-первых, употребление ГМ продуктов с такими «маркерами» способно снизить эффективность антибиотиков при борьбе с болезнью, если они принимаются вместе. Во-вторых, использование генов, устойчивых к антибиотикам, может привести к тому, что болезнетворные бактерии сами обзаведутся устойчивостью к антибиотикам и станут им неподвластны.

Сейчас вопрос состоит в том, действительно ли ученые изучили все подобные варианты влияния.

К сожалению, многие из них констатируют, что в случае с ГМО оценка риска серьезно запаздывает. Посевные же площади под ГМО растут быстро из года в год.

Вряд ли человек в философии своей жизни и своего питания основывается исключительно на научных сведениях. Относительно ГМО существуют мировоззренческие (этические, религиозные) и экологические доводы, которые вряд ли можно считать менее вескими.

Для вегетарианца наверняка неприемлемо есть помидор, в который вмонтирован ген камбалы. Полной же свободы выбора он лишается, когда на кетчупе из таких помидоров нет соответствующей маркировки. Многие глубоко верующие считают, что генная инженерия противоестественна, поскольку модификации с генами – амбициозная попытка человека вмешаться в сферу, принадлежащую исключительно Высшей силе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *