Законодательства мира в области ГМО

Международное законодательство

Картахенский протокол
Орхусская конвенция


zakon gmoМеждународное законодательство в области ГМО представлено только одним документом — Протоколом по биобезопасности (Картахенским протоколом) к Конвенции ООН по биоразнообразию. Текст Картахенского протокола был одобрен 29 января 2000 года в Монреале (Канада).

Он призван регулировать трансграничное перемещение ГМО (или ЖМО, то есть живых модифицированных организмов, как указано в Протоколе), устанавливая права и обязанности сторон импорта и экспорта в этом вопросе. Это признание того факта, что ГМО по своей природе другие и представляют определённый риск и, следовательно, требуют международного регулирования. Картахенский протокол должен стать основой для создания национальных законодательств по регулированию ГМО. По состоянию на начало 2003 года этот документ был ратифицирован 39 странами. Для полной ратификации необходимо 50 национальных ратификаций.

Протокол содержит в себе статьи, позволяющие государству вводить запрет на ввоз к себе живых ГМ организмов, предназначенных для высвобождения в окружающую среду, на основе так называемого принципа предосторожности, то есть до тех пор пока со всей очевидностью не будет доказана их безопасность. Официальный сайт Конвенции по биоразнообразию — www.biodiv.org
Официальный сайт Картахенского протокола — www.biodiv.org/biosafety/
«Анализ основных положений Картахенского Протокола по биобезопасности» известного юриста в области экологического международного права, участника переговоров по Картахенскому Протоколу Лим Ли Лин (перевод некоторых определений, используемых в статье со ссылкой на Картахенский Протокол, может быть не вполне идентичным, закрепленному в русскоязычном тексте Протокола.) (Текст этой статьи на английском можно найти на электронной странице Third World Network: www.twnside.org.sg под названием “The core issues in the Biosafety Protocol: An analysis”. Текст Картахенского Протокола можно также «сгрузить» из Интернета:www.biodiv.org/biosafe/Protocol/Protocol.html .


ОРХУССКАЯ КОНВЕНЦИЯ
Официально — Конвенция Европейской Экономической Комиссии о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по экологически важным вопросам. Этот документ гарантирует гражданам нашего континента защиту их экологических прав в общем, в том числе право на получение информации относительно высвобождения ГМО. Сюда входит — полевые испытания, коммерческое выращивание и распространение на рынке. Страны, которые ратифицировали Орхусскую конвенцию на национальном уровне: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Дания, Эстония, Венгрия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Румыния, Македония, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Польша.

Национальные законодательства

Отношение властей к распространению ГМО отличается от страны к стране. Политическая настроенность в этой области во многом зависит от того, кто «у руля», реакции жителей страны на идею употребления ГМО и силы давления компаний-производителей.Так, например США почти заменили обычную сою на генетически модифицированную, а Хорватия изо всех сил старалась ввести у себя мораторий на любое высвобождение ГМО. В любом случае, отношение государства к этому вопросу выражается в законодательстве.

Сейчас можно с точностью утверждать, что большинство стран мира занимаются разработкой национальных систем регулирования ГМО. В Евросоюзе, например, на время этого законотворческого процесса был установлен мораторий на регистрацию новых сортов ГМ растений на территории Союза (с 1998 года). (Смотрите свежие новости в разделе Новости).

Многие экологические организации и независимые ученые требуют от правительств немедленного моратория на распространение ГМО, предлагая системе воспользоваться в полной мере принципом предосторожности в отношении новой технологии.

Другое проявление этого принципа на законодательном уровне – создание «строго ограничительного регулирования». Его доступно описал Гурдиал Синх Ниджар, юрист Third World Network в своей работе “Модель национального законодательства по биобезопасности» (Полный текст на английском на странице www.twnside.org.sg/title/national-cn.htm ).

Законодательство в Украине

Ни один сорт ГМ растения в Украине пока зарегистрирован не был. Хотя неоднократные попытки для этого предпринимала биотехнологическая компания «Монсанто» со своим картофелем «Новый лист».
Единственным законодательным актом относительно биобезопасности ГМО является постановление Кабинета Министров от 17.08.1998 №1304 «Про утверждение временного порядка ввоза, государственного испытания, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине» согласно этому постановлению, разрешение на ввоз в Украину трансгенных сортов растений с целью государственного испытания предоставляется Министерством аграрной политики Украины. Министерство экоресурсов является основным органом, осуществляющим государственную экологическую экспертизу, в том числе и относительно безопасности ГМО для окружающей среды.
Действующее постановление является далеко не исчерпывающим документом, поэтому сейчас в Украине готовится законодательство по биобезопасности ГМО. Проект Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании и практическом использовании генетически модифицированных организмов» (№2017 от 23.07.2002) прошел первое чтение в Парламенте Украины. Второе чтение намечено на май 2003 года. Текст законопроекта и аттрибуты его прохождения — на сайте
Украинского независимого центра политических исследований . На этой же странице можно присоединиться к общественному обсуждению законопроекта в электронном виде.

Очень интересный документ появился в Украине в октябре 2001 года. Это утвержденная Министерством аграрной политики и Кабмином Программа “Сельскохозяйственная биотехнология — 2001 — 2005” . Интересен этот документ тем, что в ситуации отсутствия какого бы то ни было национального регулирования ГМО в стране и системы информирования граждан о возможных рисках использования ГМО ставит задачи перед рядом исследовательских институтов относительно создания генетически модифицированных растений и животных и клонов животных. Удивительно, что в стране, имеющей больше всего деградирующих черноземов в мире (треть пахотных земель следует реабилитировать из-за чрезмерного использования пестицидов в прошлом) институты не занимаются комплексной программой использования экологически дружелюбных способов земледелия, которые менее губительны для окружающей среды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *