Здоровье души и тела

zdorovie dushaМы часто желаем друг другу здоровья, имея в виду прежде всего телесное благополучие. А ведь оно чаще всего зависит от благополучия душевного.

Мои наблюдения показывают, что понятие «психические заболевания» часто ассоциируется у наших соотечественников с крайними формами душевных болезней: шизофренией, маниакально-депрессивными психозами, паранойей, старческим слабоумием и пр. Людей с симптомами таких заболеваний они называют, как это принято, «душевнобольными», полагая, что место таким больным в психиатрических лечебницах. Иногда мне как психологу стоит большого труда убедить человека, обратившегося ко мне за помощью в решении той или иной жизненной проблемы, что у него имеются серьёзные нервно-психические нарушения, свидетельствующие о том или ином психическом заболевании, которое и мешает ему справиться со своими проблемами.

Многие т. н. «телесные» (соматические) болезни – заболевания сердца, гипертония, бронхиальная астма, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, аллергии, нейродермит, псориаз, мигрень, злокачественные новообразования и др. – возникают под влиянием различных психологических факторов («все болезни – на нервной почве…»), а потому называются психосоматическими. Для лечения психосоматических болезней необходимо тесное сотрудничество врачей и психологов. Психолог поможет определить, какие именно внешние или внутренние психологические факторы способствовали возникновению психосоматического заболевания, подберёт соответствующую психотерапевтическую методику лечения в дополнение к лекарственной терапии.

Страдания мнимого больного
   Иногда несколько минут разговора с психологом помогают избавиться от т. н. «мнимых болезней», когда человек здоров по медицинским показателям, но все равно уверен, что неизлечимо болен: болит сердце, желудок, голова и пр. Из своей практики знаю, что никогда не следует говорить мнимому больному, иначе ипохондрику, что у него ничего не болит. Напротив, сначала я показываю, что искренне верю в его недуг и понимаю связанные с этим его душевные переживания (этот психологический приём называется «присоединение»). Затем «закрепляюсь», т. е., сопереживая мнимобольному, завоевываю его доверие. Попутно выясняю те психологические факторы, которые являлись истинной причиной мнимой болезни. Например, боли в сердце могли возникнуть из-за переживаний, вызванных конфликтной ситуацией в семье. Постепенно «переключаю» ипохондрика на другие его проблемы, увожу его мысли в другом направлении, избавляя от прежних душевных переживаний и вызванных ими болезненных симптомов. (Кстати, эти же приёмы оказываются весьма эффективными в локализации конфликтных ситуаций, в спорах, дискуссиях и пр., а также в воспитании детей).

 

Где провести черту?
   Существуют определённые критерии, по которым можно определить уровень психического здоровья, основными из которых являются:

Соответствие реакции человека на жизненные события их действительному значению для него;

способность человека регулировать своё поведение адекватно условиям действительности;

способность человека разумно планировать жизненные цели и поддерживать необходимую активность для их достижения;

способность адаптироваться в меняющихся условиях жизни и др.

Психические заболевания включают широкий спектр нервно-психических нарушений, вызванных самыми разнообразными причинами, среди которых – эмоциональные перегрузки, отсутствие интереса к жизни, конфликтные ситуации, дефицит общения, трудности адаптации к новым условиям жизни, различные комплексы, неустроенность личной жизни, одиночество, неудовлетворённость своим социальным статусом, работой, а также климакс, хронические соматические заболевания, смена времён года и т. д.

Например, у тех, кому «за 45», часто встречаются психические заболевания, возможной причиной которых является климакс – физиологический процесс обратного развития гормональных желез, главным образом половых. Характеризуются они различными симптомами, среди которых немотивированные перепады настроения, тревожность за своё настоящее и будущее, повышенная возбудимость, ипохондрические переживания, различные истерические состояния, что свидетельствует о временных невротических реакциях. Но бывает и более настораживающая симптоматика: часто возникающие мысли о самоубийстве, резкое снижение жизненного тонуса, потеря интереса к работе, к окружающим и пр., что характерно для длительных депрессивных состояний.

В несложных случаях психологу иногда достаточно оказать психотерапевтическое воздействие, объяснить причины таких состояний, помочь овладеть техникой аутогенной тренировки для адаптации психики к физиологической перестройке организма. Одноразовой консультацией обычно здесь не обойтись. Чаще всего требуется длительное психотерапевтическое воздействие, что у обратившегося за помощью человека (не хочется называть его пациентом) вызывает порой недоумение: – А нельзя ли сразу принять таблетку и избавиться от болезни?

В тяжёлых случаях, кроме психотерапевта, необходима помощь психиатра, других специалистов (эндокринолога и др.), назначение при необходимости медикаментозного лечения с использованием различных препаратов антидепрессивного, успокаивающего действия и пр.

 

Чего-то нет, чего-то жаль…
   Одним из распространнённых психических заболеваний является депрессия. Психологи заметили, что примерно каждый десятый человек хотя бы раз в год переживает депрессивное состояние, характеризуемое тоскливым настроением, приступами отчаяния, подавленностью, беспомощностью перед жизненными трудностями, отсутствием перспективы в жизни, общей пассивностью поведения, нередко обездвиженностью, мыслями о самоубийстве и пр. В соответствии с данными ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) от 3 до 6 процентов населения земли страдают депрессиями и только 20 процентов из них обращаются за медицинской или психологической помощью. Примерно 80 процентов депрессий вообще не попадают в поле зрения врачей и психологов. Чаще всего депрессии случаются в зимний период. И это неслучайно, т. к. многие психиатры считают, что главной причиной депрессии, наряду с воздействием ряда неблагоприятных психологических факторов, наличия хронических соматических болезней, является биохимическое нарушение – нехватка серотина, особого вещества, вырабатываемого головным мозгом. Недостаток солнечного света зимой оказывается вызывает уменьшение серотина, что способствует возникновению депрессии (она так и называется «зимняя депрессия»). Поэтому в состав антидепрессантов, с помощью которых лечат тяжёлые формы депрессии, входит серотин.

В представленной ниже таблице приведены характеристики, по которым можно судить о степени ухудшения психического здоровья человека.

Симптомыухудшения Начинающееся ухудшение Лёгкое ухудшение Выраженное ухудшение Тяжёлое ухудшение
Снижение дееспосособности малое заметное выраженное резкое
Появление усталости при нагрузке (ранее отсутствовало) при усиленной нагрузке при обычной нагрузке при облегчённой нагрузке при самой незначительной
 Компенсации снижения дееспособности волевым усилием не требуется полная частичная  незначительная
Эмоциональные сдвиги временами снижение интереса к жизни временами резкая перемена настроения раздражи- тельность Угнетённое состояние, частая раздражи- тельность
Расстройство сна трудно засыпать значительно трудно засыпать сонливость днём бессонница
Снижение умственной работо- способности не отмечается трудно сосредоточиться временами появляется забывчивость Заметно ослаблено внимание и память

Примечание:
При выраженной и тяжёлой степени ухудшения психического здоровья обязательно следует обратиться за помощью к психологу.

 

Покой души
   Для сохранения психического здоровья очень важно следовать некоторым жизненным принципам:

Научитесь отличать главное от второстепенного;

Подходите к возникающим проблемам с разных точек зрения;

Будьте готовы к любым неожиданным событиям;

Воспринимайте действительность такой, какая она есть, а не такой, какой вам хотелось бы её видеть;

Развивайте свою наблюдательность;

Стремитесь познать себя и других людей;

Научитесь извлекать положительный опыт из всего происходящего;

Постоянно ищите новые мотивы жизнедеятельности;

Различайте перспективу жизненных событий;

Научитесь технике и приёмам саморегуляции;

Не вредите ни себе, ни другим людям!

И ещё одно пожелание: прислушайтесь к словам древне-греческого философа Сократа (ок. 470-399 до н. э.), который говорил: «… Владея столь блистательным сосудом, каким является голова, человек обязан ослабить давление внешней среды на чувствительное вместилище различных переживаний. А вместилище – это душа. Нельзя терзать её по всякому поводу. Надо понять наконец, что душевная невидимая рана может оказаться во сто крат опаснее телесной». Животворная сила – в самом человеке, обладающем ясным разумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *